пятница, 6 апреля 2018 г.

Классика или академизм

Привет)))


Вот очень часто наблюдаю такое явление. То, что исполняет симфонический оркестр, или же академические музыкальные инструменты ("классические"), называют классикой. Причем, вне зависимости от эпохи и года написания. Разберемся же что есть классика и что есть академическая музыка.

Для начала надо сказать, что и классика и академизм - понятия очень растяжимые и многогранные. Ведь слово "академический", особенно вместе со словом "стиль", используется очень во многих сферах. Помимо искусств это еще и одежда, и архитектура, и спорт (академическая гребля). Так же и со словом "классика" - она везде своя. Классика в роке - это Битлз, классика в одежде - смокинг и фрак, классика в литературе - Диккенс, Пушкин. И так далее.

Что сегодня бросается в глаза - "новая классика". Конкретно в академической музыке, классика, это - Гайдн, Моцарт и Бетховен. И еще ряд других менее известных композиторов, таких как Сальери, Антон Эберль, Диттерсдорф и другие. Все, на этом классика заканчивается. Далее идет романтизм, поздний романтизм и двадцатый век с кучей других "измов".

В двадцатом веке появилось направление "нео-классицизм" (двадцатый век вообще богат на "нео" и "изм"). Дословно - "новый классицизм". Смысл понятен - подражание венским классикам, даже барокко, и сопоставление их позднему романтизму, и, как следствие, слияние всего этого. Рассвет этого направления был почти сто лет назад - в 1920-30 годы. Явный пример - Классическая симфония С. С. Прокофьева. Послушайте, и услышите - так и отдает светом Гайдна, но впахивать оркестру приходится именно как у Прокофьева.

Так вот. Теперь рассмотрим, что же такое "академическая" музыка. Тут все на мой взгляд проще. Классика - венский классицизм, а вот все, что после - романтизм и далее - все это считается уже просто академической музыкой. Ну и венский классицизм и все что было до него - это тоже академическая музыка.

Но тут требуются многие разъяснения. Казалось бы, все просто - ан нет. Вот например: если выступает рок-группа с симфоническим оркестром - является ли это академизмом? Да, на сцене присутствует оркестр - но это не показатель академизма, ибо, как я писал уже ранее опубликованных сообщениях, не все, что играет оркестр является академической музыкой. Да, оркестр одет в смокинги, а иногда и солисты-рокеры тоже. Но это опять-таки в данном случае не показатель. Да и вообще, есть рок-группы, которые с большим успехом скачут по сцене с электрогитарами, будучи одеты по-академичному.

Или вот один из насущных вопросов - является ли джаз академической музыкой? И да, и нет. Да, первые джазисты выступали в пиджаках и брюках. Да, у нас есть Джордж Гершвин, который ввел джаз в академическую музыку, есть куча его последователей. НО. Сегодняшний джаз не имеет почти ничего общего с тем, который был в середине двадцатого века. Начнем с того, что с приставкой "джаз" на сегодняшний день имеется больше направлений, чем с приставкой "рок" (хотя, еще не вечер). Сейчас можно выйти, сыграть пару нот на пианино и с уверенностью сказать, что исполняешь минимал-джаз. Те, кто исполняет архаик-джаз и классический джаз - да, они это до сих пор делают в брюках, белых рубашках и пиджаках. И их показывают по каналу "Культура". Но на западе проводятся огромное количество джазовых фестивалей, где люди спокойно себе играют в джинсах и майках, и это, почему-то, никого не смущает.

Или еще пример (это камень в огороды рекламщиков, уж простите): если где-нибудь фигурирует скрипка, альт или виолончель, и гитара с нейлоновыми струнами (классическая) - все, музыка априори классическая. И плевать, что ребята мочат рок-каверы. Инструменты классические  - стало быть и музыка классическая. Или вот еще: видел недавно по городу афиши - Классическая Ария (имеется в виду рок-группа "Ария") с симфоническим оркестром. Классическая - потому, что с оркестром классических музыкальных инструментов. Хорошо, давайте теперь называть концерт Глазунова для саксофона с оркестром джазовой музыкой - сакс ведь джазовый инструмент. Да, группа Ария - классика русского рока, я не спорю. Или на концерте нас ожидает сюрприз, и гитаристы будут играть на нейлоне, клавишник сядет за клавесин, а вокалист будет петь оперным вокалом? Боюсь, что нет. Будет просто выступление рок-группы с оркестром. Грохот барабанов, визг электрухи, соединенный со скрипками и медью. Умоляю, перестаньте уже ровнять классику и академизм.

Вернемся к тому, о чем я начал. Неоклассицизм - это направление в искусствах двадцатого века. Но сейчас есть такое понятие, как "новая классика". И под этим есть даже целое направление. На деле - классические инструменты просто играют попсовые гармонии и слезливые мелодии. И это пытаются приделать к прочим академическим направлениям. Но давайте разберемся. Что вообще есть классика? Это что-то уже давно известное, устоявшееся, априори красивое, удобное и практичное. Иными словами, то, что уже проверено временем. А каким временем проверена эта "новая классика"? Если пройдет хотя бы лет шестьдесят-семьдесят, и эта музыка (конкретно определенного исполнителя) будет до сих пор популярна - без проблем, это станет классикой. Но сейчас-то зачем называть это так? Потому, что играет на рояле? Рояль используется везде - и в академизме, и в роке, и в попсе, и в музыке к кино. Так что, увы, но "новой классики" в принципе не может существовать. Неоклассицизм, как направление - да, и то, от него уже ничего не осталось, из-за этой же "новой классики" он окончательно опопсовел.

Такие вот размышления. Я надеюсь, что данная статья будет полезна тем, кто, так же как и я, захотел разобраться в схожести и различии этих двух понятий. Спасибо за внимание, до новых встреч)))

P.S Я тут немного модернизировал вид блога - теперь видео наиболее достойных моих вещей можно посмотреть на странице "Видео", так же отдельная станица выделена под ВелоБлог. И еще теперь на мой блог можно подписаться и получать оповещения о новых сообщениях на электронную почту. Так что, милости прошу - смотрите, оценивайте, комментируйте, подписывайтесь))) 

Vk
Facebook
Splayn
Instagram

Комментариев нет:

Отправка комментария

Последний поход короля

Приветствую )))  Да, литературу свою я здесь уже начал публиковать, но пусть текст этого сообщения останется без изменений.  Я до...